【PERU-Lima】day1
今度の舞台はペルーだお!
2017年のクリスマスブレイクで行ったの〜!
ちょっと記憶曖昧なところあるけど
脳の活性化してみる!(笑)
リマのホテルの朝ごはん〜
バックパッカーと一緒に◎
こうやって情報交換するんだ〜
このときはサーフィンしたらいいよって教えてもらったの
まず、最初にわたしがどうやって
2週間のバックパックをプランニングするか
軽く紹介するね〜
まず、手帳に日程をだーーっと書き出して
飛行機の時間とかマストな項目を記入して
そのあとに、自分がしたいことを
パスルみたいにはめていくよ〜
ほんと、物理的にパズルみたいにはめていく作業だから
付箋に書いて、ぺたぺた貼って入れ替えていくの。
とってもアナログでしょ(笑)
付箋を何回も剥がしてると粘着力弱くなっちゃうから
予定がfixしたら、セロテープで固定したりするあとが見えますね(笑)
こういうアナログな作業すきなんだよなああ。
見返しても愛着がわくよね!
やりたいことと一緒に
移動手段とか、所要時間、コストなど
情報を書き込んでいって、よりリアルなプランへ。
今度旅行するときとか、ぜひ参考にしてくれたら
うれしいなあ〜!
ーー
リマに着いて、
順調にホテルに到着!
そもそも一人で南米に行くなんて!!って多くの方に心配されたし、
リマの空港にタクシーを事前にアレンジしてないなんて!
って懸念されたこともあるけど
正直、どうやって空港からホテルに着いたか覚えてないほど
順調にホテルに着いたんだよね(笑)
多分、空港で適当に拾ったタクシーの運ちゃんに
「ここだよ」って言われて降りたら
目の前にホステルがあったんだと思う(曖昧な記憶w)
今回のステイ先もとっても
カジュアル〜
年末だけど、南米は暖かいので
屋上で卓球できたり
曜日によって、ホステルがイベントを用意してくれてたり
いろんなひとと仲良くなる要素が詰まってるよ!
だから、ひとりで旅行してても
なんだかんだ人と過ごす時間も多かったりする。
翌日は朝ごはん食べて
コカのお茶飲んで(!)
地元民のごとく電車を乗りこなす★
旅行先で公共交通機関をマスターするの
すき(笑)
達成感すごいある!
国ごとにシステムちがっておもしろい!
もはや、広告はアートになれるとおもって
この写真撮ったんだけど、
通行人には笑われたw
リマの歴史的建造物が多くあるエリアに行ったら
クリスマス当日だったからか
特別な催し物がいくつもあって
とってもラッキーだった!
小学生の子供が行進しながら歌ってたり、
仮面つけて民族衣装きた人のパレードがあったり!
これまでバチカンの総本山をはじめとする
いろんな教会行ってるけど
この教会はスタイリッシュで
普通の感覚で「おしゃれ」で、びっくりしちゃった!
そのあと、artyなエリアに行って
シーフードが有名なお店へ!
しばらーくの間
スペ語のメニューと格闘したあとに
ウェイターさんが思い出したように
英語つきのメニュー持ってきてくれた(笑)
これで賭けをせずに済むよ(笑)
ときどき、勘で頼むとすごいものが出てくるからね(笑)
やっぱりあったかいエリアの魚介といったら
セビーチェは外せないと思って
セビーチェを前菜に、
メインで別のお魚をオーダーしたら
「うちは料理のポーション多いから、
ひとつだけで十分だと思うよ」的なことを
言われた気がして。
いや、ローカル人のスペ語なんて早いからね?
1/5も言ってることわかんないよ?
でもまあ、
'porcion' 'mucho’みたいな単語があったから
得意の推測。
うーん、残念と思いながらも
セビーチェを注文。
セビーチェだけで一食が成立するって・・・
我ながら面白かったよ。
しかも日本のおしゃれなレストランで出されるセビーチェとちがって
まじで、お魚がぶつ切りで、ポーション大きくて
最後は飽きてしまうほど。。
こういうときに、ひとりよりも
複数人との旅行がいいなあと思うよ。
(あとは写真が自撮りだけになるときねw)
このセビーチェをいただいて感動したのは
実はお魚ではなく、横に添えてあるコーン!!
日本のコーンの5倍ぐらいの大きさなんだけど
みずみずしい甘いコーンではなく
ぎゅっと実のつまった
もはや、じゃがいもみたいなコーンなの!
コーンでもこんな違うお野菜みたいなんだ!って
eye openingだったー!
街のいたるところに
グラフィティー
一旦ホステルに帰って、
(螺旋階段のある可愛らしいホステルでしたん)
ひとりクリスマスディナーへ。
せっかくのクリスマスだからという理由で
(ペルーの物価で)
ちょっとだけいいレストランへ。
このlomo saltadoは絶品。
lomo saltadoはペルーの定番料理で
このあとも何回も食べたんだけど
これが一番美味しかった・・・!
普通は白米が合わせてあるんだけど
ここのお店では、とうもろこしとご飯のパンケーキ(?)みたいな
オムレツ(?)みないなものの上に、
牛肉の炒め物を乗せていて
本当に美味しかった。
DAY1で完全にペルー料理の虜になった!!